Гломерулонефрит

ГломерулонефритГломерулонефритом являются иммуновоспалительные заболевания с преимущественным поражением клубочков почек, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани.

Гломерулонефрит по механизму развития относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Термин «инфекционно-аллергический» отражает формирование инфекционной аллергии в сочетании с различными неиммунными повреждениями органа. Существуют и аутоиммунные формы заболевания, которые обусловлены повреждением почечной ткани аутоантителами, т.е. антителами к собственному органу.

Гломерулонефрит является самостоятельным заболеванием, но может встречаться и при многих системных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, геморрагический васкулит, инфекционный эндокардит и др.

Гломерулонефрит - это целая группа разнородных заболеваний, проявляющихся двухсторонним поражение почек с повреждением почечных клубочков. Наиболее часто развивается постстрептококковый гломерулонефрит. Его профилактика заключается в своевременной и грамотной антибактериальной терапии стрептококковой ангины.

Гломерулонефрит - двухсторонне поражение почек, в основе которого лежит повреждение почечных клубочков. Почечный клубочек (гломерула) состоит из множества капиллярных петель, образующих фильтр, через который жидкость переходит из крови в систему почечных канальцев. При поражении почечных клубочков нарушаются процессы фильтрации. С одной стороны через поврежденные стенки капилляров в мочу начинают проникать клетки крови, белки и другие компоненты крови, столь необходимые нашему организму. С другой стороны почки теряют способность выводить из организма воду и токсические продукты обмена.

Гломерулонефрит - это целая группа разнородных заболеваний. Выделяют первичный гломерулонефрит, когда патологический процесс ограничен почками и вторичный, когда поражение почек является следствием какого-либо системного заболевания. Острый гломерулонефрит имеет продолжительность до нескольких недель, подострый до нескольких месяцев, хронический до года и более. Хронический гломерулонефрит является одной из основных причин хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа и трансплантации почки.


Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

Если у вас есть вопросы, заполните форму ниже. Вы, несомненно, получите бесплатную медицинскую консультацию от специалистов в течении 24 часов.

Имя:
Возраст:
Страна:
E-mail:
Номер Телефона:
skype:
whatsapp:
Описание болезни:
time:
url: